Александр Князев познакомил пензенцев с «Маленькой органной книжечкой» И. С. Баха

Известный российский музыкант, виолончелист, пианист и органист, Заслуженный артист России Александр Князев принял участие в IV Фестивале органной музыки «Penza Fest». 11 марта в Органном зале филармонии он исполнил удивительное произведение Иоганна Себастьяна Баха – «Маленькая органная книжечка» («Orgelbüchlein»), BWV 599-644.

«Маленькая органная книжечка» состоит из 45 обработок на хоралы церковного года. Задуманные как небольшие звуковые картины, они содержат характерные мотивы-символы (например, парение ангелов или шаги усталого путника), которые проникают и в другие сочинения Баха. Этот сборник по праву считается словарем музыкального языка композитора и является одним из величайших музыкальных достижений.

Основная часть из них была написана И. С. Бахом приблизительно в 1714 году в веймарский период жизни в служебных и педагогических целях для одного из его сыновей – Вильгельма Фридемана на темы литургических немецких хоралов и вошла в сборник, известный как «Маленькая органная книжечка» ("Orgel-buchlein"). Несмотря на то, что написание этих хоральных прелюдий носило для автора в известной степени характер композиторских упражнений, каждая из маленьких пьес является настоящей жемчужиной в великолепной короне его органного творчества.

Перед концертом Александра Князева зрителей с программой «Добро пожаловать!» встречала Елена Бовсуновская (фортепиано).

ФОТО

Другие новости

18.06.2019
Артисты «Пензаконцерта» вновь радуют горожан концертными программами под открытым небом
18.06.2019
В исполнении Губернаторской симфонической капеллы и солистов прозвучат горячо любимые россиянами музыкальные произведения
16.06.2019
Традиционный мордовский праздник прошёл в селе Пазелки Бессоновского района
15.06.2019
Ансамбль песни и танца «Казачья застава» принял участие в Областном фестивале национальных культур

Афиша событий