День из Музыкального Календаря

14 сентября 1760 года родился итальянский композитор, педагог и музыкальный теоретик Луиджи Керубини - главный представитель жанра оперы спасения - героической, остросюжетной музыкальной драмы, основной темой которой была борьба с тиранией. В своём творчестве он отдавал предпочтение классической простоте, законченности формы, мелодической ясности. Эти принципы Керубини развивал в таких своих операх: «Медея» (1797), «Два дня» (или «Водовоз», 1800), «Анакреон» (1803), «Фаниска» (1806).

В 1795 году Керубини стал одним из основателей Парижской консерватории и много сил отдал её организации и совершенствованию. Он воспитал немало учеников, среди которых - Даниэль Франсуа Обер, Фроманталь Галеви. Именно Керубини благословил совсем юного Феликса Мендельсона и предрёк ему большое будущее.

Когда в 1818 году Людвига ван Бетховена спросили, кого он считает величайшим из современных композиторов, кроме себя самого, Бетховен ответил: «Керубини». Им восхищались Джузеппе Верди и Рихард Вагнер, Роберт Шуман и Иоганнес Брамс.

Луиджи Керубини написал свыше 30 опер, из которых наиболее успешными и до сих пор востребованными являются, прежде всего, «Медея» (1797), «Два дня» (1800; в России ставилась под названием «Водовоз»), «Анакреон, или Мимолётная любовь» (1803).

Керубини принадлежат также 11 месс, мотеты и антифоны. В этой части его наследия особое место занимают два реквиема, из которых первый (до минор, 1816, памяти Людовика XVI) Бетховен считал лучшим сочинением этого жанра. Именно Реквием Керубини был исполнен на похоронах Бетховена. Второй Реквием (ре-минор, 1836) -  несентиментальное сочинение для мужского хора – был, согласно завещанию, исполнен на похоронах самого Керубини.

В 1952 году 14 сентября родился советский и украинский певец Николай Гнатюк . В 1978 году он стал победителем второго конкурса артистов эстрады Украины в Запорожье. В 1979 году Гнатюк занимает третье место на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, что открывает ему дорогу за рубеж. Песня Давида Тухманова «Я с тобой танцую» приносит ему Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а «Танец на барабане» Раймонда Паулса — первое место фестиваля Интервидения в Сопоте 1980 года. Через год у Гнатюка появляется ещё один супер-хит — «Птица счастья».

Репертуар Гнатюка практически поровну составлен из украинских и русских песен. Знаменитый «Малиновый звон» Гнатюк дополнил авторским переводом куплета.

В возрасте 47 лет он поступает на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию. В его репертуаре появляются песни духовного содержания. Один из последних музыкальных альбомов певца называется «Господи, помилуй», а последняя версия вышла с дополнениями под названием «Господи, спаси, сохрани». 

Другие новости

22.09.2018
На праздничном концерте выступил ансамбль «Злато - Серебро»
21.09.2018
Марта Серебрякова и ансамбль народных инструментов «Губернiя» выступили с сольным концертом
21.09.2018
Марта Серебрякова раскрыла журналистам некоторые секреты предстоящего сольного концерта
21.09.2018
21 сентября в истории музыки
20.09.2018
В «Пензаконцерте» состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников леса