День из Музыкального Календаря

10 октября 1813 года в итальянской деревне Ле Ронколе, расположенной в северной части Ломбардии, на нижнем притоке реки По, близ города Буссето, на свет появился великий Джузеппе Верди – итальянский композитор, один из выдающихся мастеров оперного жанра. Его творчество является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века.

Оперу «Риголетто» считают одной из лучших опер в истории музыкального театра. Артистическая щедрость Верди представлена в ней в полную силу. Прекрасные мелодии разбросаны по всей партитуре. Арии и ансамбли, ставшие неотъемлемой частью классического оперного репертуара, следуют друг за другом, а комическое и трагическое сливаются вместе.

«Травиата» - следующая великая опера Верди - была сочинена и поставлена через два года после «Риголетто». Либретто написано по мотивам пьесы Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

Затем последовали ещё несколько опер, среди них — постоянно исполняемые сегодня «Сицилийская вечеря», написанная по заказу Парижской Оперы, «Трубадур», «Бал-маскарад», «Сила судьбы», написанная по заказу Императорского Большого Каменного театра Санкт-Петербурга и другие.

В 1869 году Верди сочинил «Libera Me» к Реквиему памяти Джоаккино Россини. В 1874 году Верди написал свой Реквием на смерть почитаемого им писателя Алессандро Мандзони, включив в него переработанную версию ранее написанной «Libera Me».

10 октября – день памяти несравненной Эдит Пиаф (1915 – 1963). Французская певица и актриса стала всемирно знаменитой благодаря таким песням, как «Non, je ne regrette rien», «La Vie en rose», «Hymne à l’amour», «Mon légionnaire» и другим.

Другие новости

19.10.2018
Коллектив «Пензаконцерта» поздравляет Владимира Каширского с днём рождения
19.10.2018
В Киноконцертном зале «Пенза» прошло камеди-шоу «Импровизация»
19.10.2018
19 октября в истории музыки
18.10.2018
В «Пензаконцерте» прошёл зональный этап прослушивания I Регионального конкурса юных музыкантов «Камертон»
18.10.2018
В «Пензаконцерте» проходит зональный этап прослушивания