День из Музыкального Календаря

7 ноября 1790 года родился Луиджи Ринальдо Леньяни – итальянский классический гитарист, певец (тенор), композитор и музыкальный мастер. В детстве он учился игре на скрипке, играл в оркестрах, однако принял решение посвятить себя гитаре и пению. Дебютировал как певец в Равенне в 1807 году, в дальнейшем выступал в различных итальянских городах как исполнитель партий в операх Россини, Пачини, Доницетти. С сольными концертами на гитаре начал выступать с 1819 года, три года спустя был с восторгом принят в Вене, где его исполнительское искусство сравнили с игрой Мауро Джулиани. Гастролируя по Италии, Германии, Швейцарии, Леньяни познакомился со многими известными музыкантами, в том числе с Никколо Паганини, назвавшим его «одним из лучших гитаристов современности». В начале 1850-х Леньяни прекратил исполнительскую карьеру, поселился в Равенне и занялся изготовлением гитар и скрипок. Его инструменты пользовались популярностью, многие мастера копировали их вплоть до конца XIX века.

7 ноября 1810 года родился Ференц Эркель – венгерский композитор, дирижер и пианист. Считается основоположником венгерской национальной оперы, ибо именно он создал первую венгерскую оперу. В большей части своих опер он отражал страницы трагической истории Венгрии: освобождение страны от захватчиков и борьбу с тиранией. Наиболее значительные – героико-лирические оперы «Ласло Хуньяди» и «Бан Банк». Для Эркеля характерно сочетание западноевропейских оперных традиций того времени и национального музыкального стиля: в частности, многие венгерские народные мелодии, например, вербункош.  Эркель – автор «Торжественной увертюры» (1867), многочисленных фортепианных пьес, хоровых песен, в том числе гимна Венгрии (1844), а также музыки к так называемым народным театральным пьесам.

7 ноября 1956 года на свет появился Михаил – молдавский, российский и норвежский джазовый пианист, композитор, лауреат премии Эдварда Грига. С 1980 года играл в кишинёвском ансамбле «Кварта»  – первом джазовом квартете в Молдавской ССР. Музыкальный стиль квартета сочетал джаз с молдавскими народными мелодиями (этно-джаз). В 1983 – 1984 годах играл в ансамбле «Арсенал» Алексея Козлова; в 1984 – 1985 годах – в дуэте с саксофонистом Симоном Ширманом, затем – «Moscow Art Trio» в составе Михаила Альперина (фортепиано), Аркадия Шилклопера (валторна) и Сергея Старостина (вокал). С 1991 года до самой смерти жил и работал в Осло (Норвегия). Более двадцати лет преподавал искусство импровизации в Норвежской музыкальной академии. Определял своё основное направление в композиции как «воображаемый фольклор».

Также в это день в разные годы родились: канадская певица и автор песен, одна из самых известных исполнительниц рок-эры, Джони Митчелл (1943); французский диджей и продюсер Давид Гетта (1967), вокалист российской музыкальной группы «Plazma» Роман Черницын (1972); российский певец и музыкант, с 1994 по 2008 год ы – солист группы «Лесоповал» – Сергей Куприк (1973).

 

Другие новости

21.11.2018
В Большом зале филармонии пройдут концерт симфонической музыки и заключительный Гала-концерт
21.11.2018
В Органном зале филармонии прошёл концерт фортепианной музыки
21.11.2018
21 ноября в истории музыки
20.11.2018
В «Пензаконцерте» выступят Ольга Жукова и Екатерина Курмышова
20.11.2018
В «Пензаконцерте» выступила группа «САДко»