День из Музыкального Календаря

4 декабря 1660 года родился Андре Кампра – французский композитор эпохи барокко. Огромным успехом пользовались оперы-балеты Кампра «Галантная Европа» (1697), «Венецианский карнавал» (1699), «Венецианские празднества» (1710), задавшие тон и стандарты этого нового и модного на рубеже веков жанра, а также пастиччо (произведения, составленные из фрагментов популярных опер разных композиторов) «Фрагменты из Люлли», «Телемак». Из лирических трагедий композитора на сцене прочно утвердился «Танкред» на либретто Антуана Данше по мотивам поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим» (1702), остававшийся в репертуаре до 1770-х годов. Всего для сцены Кампра написал 28 произведений. Также он сочинял духовные кантаты и мотеты.

4 декабря 1921года на свет появилась Дина Дурбин – канадская певица и актриса, звезда Голливуда 1940-х годов. В СССР в прокате был очень популярен фильм «Сестра его дворецкого», в котором она исполнила фрагменты трёжх романсов на русском языке – «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“…», «Калитка», «Две гитары». Центральное телевидение неоднократно включало эти песни в состав праздничных киноконцертов. Знаменитый советский и российский виолончелист и дирижёр Мстислав Ростропович в середине 1980-х годов в одном из интервью отмечал, что творчество Дурбин оказало на него очень важное музыкальное влияние.

4 декабря 1931года родился Лев Барашков – советский актер театра и кино, эстрадный певец, Заслуженный артист РСФСР (1970). В середине 1960-х он стал солистом ансамбля Игоря Гранова «Голубые гитары», с 1966 по 1976 год работал в Москонцерте с ансамблем Е. А. Савари и вскоре начал сольные выступления. Визитной карточкой певца стала песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова «Главное, ребята, сердцем не стареть». Примечательно, что он был первым исполнителем этой песни. В его репертуар вошла песня из кинофильма «Белое солнце пустыни», произведения Владимира Высоцкого, Юрия Визбора и других советских бардов.

Другие новости

17.12.2018
В «Пензаконцерте» прошла очередная трансляция концерта из зала Московской государственной академической филармонии
17.12.2018
Участие в творческом вечере принял эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-бэнд» п/у Юрия Белоногова
17.12.2018
Артист выступил в Киноконцертном зале «Пенза»
17.12.2018
В «Пензаконцерте» выступил Ярослав Сумишевский