День из Музыкального Календаря

5 декабря – день памяти великого австрийского композитора и музыканта-виртуоза Вольфганга Амадея Моцарта.

Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Он стал самым молодым членом Болонской филармонической академии за всю её историю, а также самым молодым кавалером ордена Золотой шпоры.

В отличие от многих композиторов XVIII века, Моцарт не просто работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них большого успеха. Многие из его сочинений признаны шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Наряду с Гайдном и Бетховеном Моцарт принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.

Биография Моцарта, в особенности его образ жизни и обстоятельства его ранней смерти, была предметом многочисленных спекуляций и споров, которые в свою очередь дали почву для появления различных художественных вымыслов и расхожих мифов.

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Музыкальные способности проявились у него в очень раннем возрасте. Уже в 5 лет он сочинял маленькие пьесы, которые отец записывал на бумаге. Самыми первыми сочинениями Вольфганга стали Анданте До мажор (K.1a) и Аллегро До мажор (K.1b) для клавира.

Всё детство и юность Моцарт вместе с сестрой Марией Анной, которую в семье звали Наннерль, концертировали по княжеским и королевским дворам Европы. Игра маленьких виртуозов имела огромный успех. В том числе и в Париже, где Моцарт в 7 лет написал свои первые четыре сонаты для клавесина и скрипки. Тогда же маленький гений впервые выступил при дворе короля Людовика XV в Версале.

После было путешествие в Англию, где Моцарт совершенствовал своё мастерство. В 10 лет он начал активно сочинять музыку: марши, менуэты, дивертисменты, трио, фанфары для труб и литавр, и прочие «произведения на случай». Были написаны и первые оперы: «Митридат, царь Понтийский», «Луций Сулла», «Идоменей».

Так началась удивительная творческая судьба Моцарта, наполненная признанием публики и восторженными отзывами со стороны музыкального сообщества. «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Реквием» (KV 626) - эти произведения вошли в золотой фонд мировой музыки. И их могло бы быть ещё больше, если бы не тяжёлая болезнь…

Врачи диагностировали у Моцарта «острую просовидную лихорадку». Такой диагноз был указан и в свидетельстве о смерти, которая наступила 5 декабря 1791 года. Моцарту было всего 35 лет.

Другие новости

17.12.2018
В «Пензаконцерте» прошла очередная трансляция концерта из зала Московской государственной академической филармонии
17.12.2018
Участие в творческом вечере принял эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-бэнд» п/у Юрия Белоногова
17.12.2018
Артист выступил в Киноконцертном зале «Пенза»
17.12.2018
В «Пензаконцерте» выступил Ярослав Сумишевский