«Гласом моим ко Господу воззвах»

IX Межрегиональный фестиваль хоровой музыки имени А. А. Архангельского состоится в Пензенской области 17 ноября. В 14:00 в Большом зале филармонии начнётся Гала-концерт фестиваля с участием хоров города Пензы и Пензенской области.

Для зрителей выступят академический хор Губернаторской симфонической капеллы п/у Заслуженного деятеля искусств России Владимира Каширского, женский хор Пензенской духовной семинарии (руководитель – Елена Жесткова), епархиальный камерный хор «СПАС» (руководитель – протоиерей Владимир Ольхов), архиерейский хор Покровского собора города Пензы (регент – Лидия Яворская).

Участие в фестивале примут и ветеранские коллективы: академический образцовый хор ветеранов «Серебряная прядь» Центра культуры и досуга города Пензы (руководитель – Светлана Щеглова), городской хор ветеранов войны и труда имени Н. Котляра Центра русской хоровой и вокальной культуры города Пензы (руководитель – Вера Капитурова), хор ветеранов ППО ПО «Старт» города Заречного (руководитель – Татьяна  Одуло), Народный хор «Ветеран» РДК Лунинского района Пензенской области (хормейстер - Галина Скворцова).

И конечно, всю красоту хорового пения продемонстрируют многочисленные коллективы из детских музыкальных школ Пензы и области (преподаватели и старшие классы), а также студенческие хоры из Пензенского государственного университета, Пензенского колледжа искусств и Кузнецкого музыкального колледжа.

Цель фестиваля – сохранение и приумножение славных традиций хорового пения в России, которые были заложены известными деятелями искусств. Среди них – и наш земляк, Александр Архангельский, именем которого назван фестиваль.

Александр Андреевич Архангельский – русский хоровой дирижёр и композитор, внёсший весомый вклад в развитие хоровой музыки. Уроженец Наровчатского уезда Пензенской губернии, Архангельский учился в Краснослободском духовном училище, а затем – в Пензенской духовной семинарии, где с 1862 года руководил архиерейским хором. После он был регентом в Пензе, затем и в Петербурге. С 1872 года – состоял в Петербургской певческой капелле, преподавал пение в Александровском лицее. А в 1880 году – организовал в Петербурге смешанный хор, обладавший обширным репертуаром: обработки народных песен, хоровая классика, сочинения современных композиторов.

Архангельский – автор ряда нововведений в практике церковного пения. Например, он предложил заменить в церковных хорах детские голоса мальчиков на женские голоса. А ещё он был великим подвижником русской песни в мировом музыкальном мире и переложил для хора множество произведений.

Архангельский написал две оригинальные литургии, всенощную и около 80 мелких сочинений, в том числе – 11 херувимских песен, 10 гимнов «Милость мира», 16 песнопений, употребляемых при богослужении вместо «причастных стихов».

Приглашаем зрителей на праздник хоровой музыки!

17 ноября в Большом зале филармонии.  Начало Гала-концерта – в 14:00.

Другие новости

21.11.2018
В Большом зале филармонии пройдут концерт симфонической музыки и заключительный Гала-концерт
21.11.2018
В Органном зале филармонии прошёл концерт фортепианной музыки
21.11.2018
21 ноября в истории музыки
20.11.2018
В «Пензаконцерте» выступят Ольга Жукова и Екатерина Курмышова
20.11.2018
В «Пензаконцерте» выступила группа «САДко»