Впервые в рамках фестиваля Jazz May будет организована школа вокала

С 19 по 21 мая в рамках VII Международного фестиваля джазовой музыки «Jazz May Penza 2017» будет организована трехдневная школа вокала.

Участницами фестиваля станут сразу три выдающиеся певицы – Дина ДеРоуз (США), Мариам Мерабова и Алина Ростоцкая. Каждая из них обладает яркой харизмой, индивидуальной творческой манерой и, что особенно важно, каждая является практикующим преподавателем джазового вокала, а также активным популяризатором импровизационной музыки. 

19 мая пройдет мастер-класс Дины ДеРоуз. Вокалистка имеет впечатляющую творческую биографию: автор девяти альбомов, трижды номинировалась на премию Грэмми, выходила на сцену вместе с самыми известными из ныне живущих джазовых музыкантов. 
Однако помимо этого, она преподавала и продолжает преподавать в огромном количестве престижнейших учебных заведений мира, в том числе в Манхэттенской музыкальной школе, Нью-Йоркском университете, Новой Школе, в Университете Лонг-Айленда и Музыкальной школе Хартт штата Коннектикут. В настоящий момент Дина ДеРоуз занимает должность заведующей кафедрой джазового вокала в Университете музыки и драматического искусства в Граце (Австрия), а кроме того, в течение последних семи лет преподает в Консерватории им. Принца Клауса в Нидерландах. Регулярно проводит воркшопы в калифорнийском Институте Дэйва Брубека, Школе джаза в Беркли, барселонской Taller de Musics , в Центре (курс «Джаз для подростков»), Стэнфордской джазовой мастерской, Летнем джазовом лагере Литчфилд, Роттердамской Летней Джазовой Школе и др. 
Она входила в жюри вокального конкурса имени Телониуса Монка и на протяжении 6 сезонов сотрудничала с премией NJ Star Ledger. 
В ходе мастер-класса ассистировать Дине ДеРоуз будет певица и переводчик Елена Осипова.

Начало в 14.30

20 мая ждем всех желающих на мастер-классе Мариам Мерабовой, звезды третьего сезона шоу «Голос». В золотой фонд концертных номеров телепроекта вошла исполненная ею баллада «Georgia on my mind» из репертуара Рэя Чарльза. 
Медийная известность стала логичным этапом творческого пути певицы – на протяжении долгих лет она остается одной из центральных фигур российского джаза. Обладая глубоким чувственным тембром, Мариам демонстрирует возможности столь любимого многими «черного» джазового вокала, но при этом активно занимается продвижением русскоязычного джазового репертуара. 
По мнению одного из основателей группы «Queen», Брайана Мэя, из всех российских певиц только Мариам Мерабовой оказалось под силу исполнение сложнейшей партии Killer Queen в мюзикле «We will Rock you». Мариам поднималась на сцену Евровидения в качестве бэк-вокалистки Димы Билана, Дмитрия Колдуна, Ани Лорак и Евы Ривас. Ее голос обеспечивает убедительнейшую поддержку произведений Николая Носкова, Ольги Кармухиной и Сосо Павлиашвили. 
Певица преподает вокал в Школе профессионального творческого развития Аллы Пугачевой, регулярно проводит мастер-классы для вокалистов Москвы и многих других городов России.

Начало в 15.00

И в заключительный день фестиваля, 21 мая, состоится мастер класс Алины Ростоцкой.

Алина Ростоцкая: «В рамках встречи мы достаточно подробно остановимся на 3-х китах, которые составляют основу джазовой импровизации: мелодии, гармонии и ритме, и способах взаимодействия с ними. Бегло поговорим и об особенностях основных джазовых стилей и конечно будем много музицировать. Каждый тезис, о котором мы будем говорить, тут же будем пробовать на практике. Упражнения, которые мы будем делать в рамках семинара, помогут научиться оформлять музыкальные идеи более точно, сделают импровизацию более осознанной и свободной.»
Алина Ростоцкая – финалистка проекта «Большой джаз» на канале «Культура», одна из центральных фигур лейбла Butman Music Records, обладательница специального приза Riga Jazz Stage, который вручил ей лично маэстро Раймонд Паулс; член жюри авторитетных конкурсов по джазовому вокалу (в том числе недавнего Gnesin Jazz, организуемого народным артистом России Анатолием Кролом), участница крупных международных фестивалей (Россия, Украина, Польша, Норвегия, Эстония, Латвия, Азербайджан). 
Кирилл Мошков, главный редактор журнала «Джаз.Ру»: «…она, несмотря на молодость, уже сложившийся мастер, самостоятельный творец, со своим собственным, ни на кого не похожим голосом, собственной манерой, собственным творческим лицом, которое запоминается с первого прослушивания и навсегда». 

Начало в 15.00

У пензенских вокалистов появится уникальная возможность сравнить три тактики преподавания, три подхода к постановке голоса, три способа взаимодействия с песенным материалом. 

Мастер-классы пройдут в Пензенской филармонии. Билеты можно приобрести в кассе. Тел.: 48-38-65

Напоминаем, что вокалистки в рамках Jazz May выступят на сцене ККЗ «Пенза». С основной программой джазового фестиваля можно ознакомиться здесь.

Другие новости

21.07.2017
Джазовые вокалисты из США – Мэла Уолдрон и Клив Джонс вновь выступят в нашем городе! Достойную партию зарубежным исполнителям составит эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-Бэнд» под управлением Юрия Белоногова.
21.07.2017
Творческие коллективы и солисты ГАУК ПО «Пензаконцерт» продолжают свои выступления в районах Пензенской области. С начала 2017 года уже состоялось более 100 выездных концертов по городам и селам региона и других областей.
20.07.2017
20 июля творческий коллектив «Экспромт» (художественный руководитель – Людмила Лузгина) с концертом посетил Колышлейский район. В исполнении «Экспромта» прозвучали известные и всеми любимые композиции.
20.07.2017
19 июля в Пензе завершилась II смена оборонно-спортивного оздоровительного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец-2», который проводится ежегодно в рамках президентской программы «Военно-патриотического воспитания молодежи».
19.07.2017
2 августа в Пензенской филармонии состоится концерт проекта «QUATRO MÚSICIAN». В проекте принимают участие Андрей Кудряков, Марина Черкасова, Влад Калашников, Тимур Гилязутдинов.